Кадаиф — это пища, полученная в результате смешивания муки и воды с тонкими проволоками. Его в основном употребляют в качестве десерта на Балканах, в Турции и странах Ближнего Востока. Слово кадаиф является множественным числом арабского слова «бархат».
Проволочный кадайф обычно приобретают в мягкой и полусырой консистенции. Его обжаривают в духовке после того, как между его слоями помещают такие вещества, как арахис или грецкие орехи. Его подают, полив сахарным сиропом. Еще один десерт, приготовленный из кадайифа — это кюнефе. Распространенный в регионе Юго-Восточной Анатолии Турции и арабских странах, кюнефе готовят из несоленого сыра.
Плоский кадайф и хлеб кадайф, с другой стороны, сильно отличаются от тел кадайф, несмотря на их схожие названия. Эти разновидности кадайф готовят, кладя арахис или грецкие орехи между кусочками полуобжаренного хлеба, а затем запекая в духовке и поливая сахарным сиропом. Обычно его подают со сливками.
Так же готовое лакомство можно приобрести в кондитерских с первозданной свежестью. В Турции есть сети магазинов по продаже кадаифа.
Мы с Вами поделимся рецептами кадаифа с фисташками и экмек кадаифа.
Кадаиф с фисташками ( Fıstıklı Kadayıf )
Ингредиенты:
- 200 грамм готового теста кадаиф
- 1 столовая ложка сливочного масла (растопить)
- 1 стакан дробленых фисташек
- 1 чайная ложка сливочного масла (для смазывания формы)
- 1 чайная ложка патоки (для смазывания формы)
Для Щербета:
- 1 стакан сахарного песка
- 1,5 стакана воды
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
Для этого количества кадайифа используется форма диаметром 20 см.
- Сначала готовим сироп. Возьмите сахар и воду в миску и поставьте ее на плиту. Когда закипит, убавляем огонь плиты, варим еще 10 минут, снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Кадаиф проветривают и нарезают на мелкие кусочки, время от времени смачивая руки и перемешивая их. Если вы подержите кадайиф в морозильной камере в течение 1 часа, этот процесс будет проще.
- Наши кадаифы, которые мы нарезаем на мелкие кусочки, тщательно смешивают с растопленным и охлажденным сливочным маслом.
- Берем нашу миску, добавляем патоку в 1 чайную ложку размягченного сливочного масла, перемешиваем и обильно втираем в форму. Часть масла также остается для нанесения на него.
- Укладываем половинку кадайифа на дно нашей формочки и слегка прижимаем руками, создавая гладкую поверхность.
- Добавляем на него измельченные фисташки, снова распределяем оставшийся кадайиф, слегка прижимаем, чтобы получить гладкую поверхность, и распределяем по ней оставшуюся смесь мягкого масла и патоки.
- Таким образом накрываем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа. Причина, по которой мы это делаем: так как кадаифы должны пропитаться маслом, мы получим гладкий основу после их переворачивания, иначе кадаифы развалятся при переворачивании.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета с двух сторон.
Достаньте из духовки, дайте постоять минут 5, залейте холодным сиропом и подавайте максимум через 1,5 часа.
Экмек кадаиф
Ингредиенты:
- 1⁄2 чашка теплой воды один с т.ложка муки
- ст.ложка сиропа пекмез
- десертная ложка сухих дрожжей
Для теста:
- 2 яйца
- 60 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки пекмеза
- чашка чая теплой воды
- 1⁄2 чайная ложка соли
- 6 чайных чашек муки
Для пропитки:
- 1 ст.ложка пекмеза
- 2 стакана воды
Для сиропа:
- 3 стакана воды
- 2,5 стакана сахара
- 1 десертная ложка лимонного сока
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
- Поместите теплую воду, дрожжи, пекмез и муку в глубокую миску, хорошо перемешайте и оставьте подходить дрожжи на 10 минут. Когда он достигнет пенистой консистенции, ваши п дрожжи готовы.
- К подошедшим дрожжам добавить яйца, пекмез, теплую воду, соль, размягченное масло и муку, взбить миксером не менее трех минут.
- Затем взбивайте тесто лопаткой или деревянной ложкой в течение 2 минут.
- Готовое тесто оставить для подъема на 40 минут.
- На большой поднос наливаем пол чайного стакана масла и кладем в него забродившее тесто.
- Нанесите немного масла на руку и сложите тесто к середине, чтобы удалить воздух, затем переверните тесто вверх дном и руками разложите его на противне и оставьте на полчаса для поднятия на противне.
- Выпекать слоеное тесто в разогретой духовке при 190 градусах снизу и сверху примерно 40-45 минут, пока низ и верх хорошо не подрумянятся. После того как хлеб остынет, можно приступать к процессу пропитки. Перед пропиткой переверните хлеб и переложите на противень большего размера.
- Чтобы пропитать хлеб, смешайте пекмез и воду и понемногу поливайте ею хлеб с помощью ложки, чтобы она увлажнила все его части.
- Для щербета растопите сахар в кастрюле и превратите его в карамель.
- Когда сахар растает, снимите кастрюлю с плиты, добавьте горячую воду и лимонный сок, затем снова поставьте на плиту и продолжайте кипятить 25 минут.
- Тем временем сахар в ней затвердеет, а при закипании сахар растает. После того, как сироп хорошо закипит, выключите плиту.
- После того, как выйдет первый жар сиропа, понемногу выливайте его на хлеб с помощью ложки.
- Вы можете подавать хлеб кадаиф со сливками, подождав не менее 2 часов.