Турецкий сютлач – самый распространённый молочный десерт в Турции. Низкое содержание калорий является одной из важных причин выбора сютлача. Турецкий сютлач, который можно есть горячим или холодным, – это десерт, который прекрасно подойдёт как летнее угощение, так и в качестве зимнего перекуса. Этот питательный рисовый пудинг является очень практичным десертом. Вы обязательно должны испробовать невероятный вкус этой сладости.
Сютлач: история
Турецкий сютлач впервые упоминается в медицинских книгах и стихах Кайгуза Абдала в 15 веке под названиями «молочный суп» или «молочный рис».
Турецкий сютлач, который также вошёл и в итальянскую кухню, подавался как «рис по-турецки, с молоком, посыпанный сахаром и корицей». Известно, что он был подан как третье блюдо на пиру, устроенном Папой Пием V в 1570 году. В Турции сютлач был респектабельным десертом на дворцовых столах. На пиру, устроенном великим визирем после того, как он предстал перед Мехметом, был рисовый пудинг.
Сютлач: калорийность
1 порция сютлача содержит примерно 265 калорий.
Сютлач в духовке
Все мы знаем и любим сютлач. Но запечённый сютлач бывает разный. Одно объединяет всех любителей этого блюда: удовольствие есть жареную корочку на нём. Если вы не знаете, как приготовить сютлач в духовке, и вам все время приходится покупать его в кондитерской, то изучите рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 стакан сахара
- Полстакана риса
- 3 столовые ложки пшеничного крахмала
- 1 пачка ванили
- 2 стакана воды
- Полстакана молока (чтобы открылся крахмал)
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
- Для сютлача в духовке сначала сварим рис. Хорошо промыв рис, отварите его в 2 стаканах воды до готовности. Воды останется очень мало.
- Добавим остальные ингредиенты и приготовим сютлач. Добавьте молоко и ваниль в отварной рис и доведите до кипения. Когда смесь закипит, добавьте сахар и 3 столовые ложки пшеничного крахмала, смешанные с половиной стакана молока. 10-15 мин прокипятите и выключите огонь.
- Ставим сютлач в духовку. Разложите сютлач по термостойким формочкам для сютлача, подходящим для духовки. Наполните поднос холодной водой и поставьте формочки для сютлача на противень (вода в подносе достигнет половины чашек для сютлача).
- Поставьте противень на верхнюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180 градусов, пока ваш сютлач не станет золотисто-коричневым. Приятного аппетита.
Как приготовить сютлач в духовке, советы
- Если вы хотите, чтобы верх сютлача лучше подрумянился, вы можете предварительно разогреть духовку.
- Чтобы сютлач имел желаемую консистенцию, убедитесь, что вода, которую вы наливаете на противень, холодная, и что её уровень достигает половины чашки сютлача.
- Запекать рисовую кашу можно в порционной посуде из пирекса или в любой термостойкой посуде.
Разновидности сютлача в духовке
- В некоторых рецептах в сютлач (в духовке) добавляют яичный желток, чтобы он быстрее подрумянился.
- Одна из хитростей сохранения консистенции сютлача, приготовленного в кондитерских, – положить в него крахмал. Крахмал также сокращает время приготовления рисового пудинга в духовке. Однако, если у вас нет крахмала или вы хотите привнести разнообразие, то можно приготовить сютлач в духовке с рисовой мукой. Результат также будет отличным.
Сютлач без духовки
Вам надо знать несколько тонкостей, чтобы без духовки приготовить домашний сютлач правильной консистенции и с правильным вкусом. Для тех, кто не может отказаться от классического сютлача, запишите этот рецепт, который позволит вам приготовить вкусный запечённый сютлач дома.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса (3 столовые ложки/40 грамм)
- 2 стакана горячей воды (400 мл)
- 1 литр молока
- 1 стакан сахарного песка (200 грамм)
- 2 столовые ложки пшеничного крахмала
- 1 чайный стакан воды (150 мл)
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
- Положите промытый только один раз рис в кастрюлю и начните варить его на слабом огне, добавив 2 стакана горячей воды. При этом время от времени аккуратно перемешивайте.
- Когда рис впитает воду и станет кашеобразным, добавьте к нему молоко. Периодически помешивайте, пока молоко не закипит. После закипания надо уменьшить огонь и варить на медленном огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить сахар, перемешать. Дождаться повторного закипания и варить так на медленном огне ещё 4-5 минут.
- Чтобы добавить крахмал, положите его в миску и смешайте с 1 чашкой воды, перемешайте и одновременно добавьте в кастрюлю. Если вы будете добавлять его понемногу, вы предотвратите риск образования комков.
- После перемешивания, варить до легкого загустения. Когда смесь снова закипит, вы увидите, что на поверхность всплывают крошечные пузырьки. После этого, поставьте на слабый огонь и варите еще 1-2 минуты, а затем снимите с плиты. На этом этапе консистенция рисового пудинга должна быть похожа на жидкую бозу.
- С помощью половника разложите смесь рисового пудинга по тарелкам. Требуется перемешивать пудинг перед каждым половником, чтобы рис не осел на дно. Зачерпните и разлейте, помешивая, чтобы в каждой миске было одинаковое количество риса.
После того, как он остынет при комнатной температуре, выдержите его в холодильнике не менее 2 часов, а лучше подольше. Перед подачей достаньте из холодильника и дайте настояться 5 минут, посыпьте корицей и подавайте.
Приятного аппетита!