Турецкий сютлач – самый распространённый молочный десерт в Турции. Низкое содержание калорий является одной из важных причин выбора сютлача. Турецкий сютлач, который можно есть горячим или холодным, – это десерт, который прекрасно подойдёт как летнее угощение, так и в качестве зимнего перекуса. Этот питательный рисовый пудинг является очень практичным десертом. Вы обязательно должны испробовать невероятный вкус этой сладости.

Сютлач: история

Турецкий сютлач впервые упоминается в медицинских книгах и стихах Кайгуза Абдала в 15 веке под названиями «молочный суп» или «молочный рис».

Турецкий сютлач, который также вошёл и в итальянскую кухню, подавался как «рис по-турецки, с молоком, посыпанный сахаром и корицей». Известно, что он был подан как третье блюдо на пиру, устроенном Папой Пием V в 1570 году. В Турции сютлач был респектабельным десертом на дворцовых столах. На пиру, устроенном великим визирем после того, как он предстал перед Мехметом, был рисовый пудинг.

Сютлач: калорийность

1 порция сютлача содержит примерно 265 калорий.

Сютлач в духовке

Сютлач в духовке
Сютлач в духовке

Все мы знаем и любим сютлач. Но запечённый сютлач бывает разный. Одно объединяет всех любителей этого блюда: удовольствие есть жареную корочку на нём. Если вы не знаете, как приготовить сютлач в духовке, и вам все время приходится покупать его в кондитерской, то изучите рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • Полстакана риса
  • 3 столовые ложки пшеничного крахмала
  • 1 пачка ванили
  • 2 стакана воды
  • Полстакана молока (чтобы открылся крахмал)

Вы можете купить продукты здесь.

Приготовление:

  1. Для сютлача в духовке сначала сварим рис. Хорошо промыв рис, отварите его в 2 стаканах воды до готовности. Воды останется очень мало.
  2. Добавим остальные ингредиенты и приготовим сютлач. Добавьте молоко и ваниль в отварной рис и доведите до кипения. Когда смесь закипит, добавьте сахар и 3 столовые ложки пшеничного крахмала, смешанные с половиной стакана молока. 10-15 мин прокипятите и выключите огонь.
  3. Ставим сютлач в духовку. Разложите сютлач по термостойким формочкам для сютлача, подходящим для духовки. Наполните поднос холодной водой и поставьте формочки для сютлача на противень (вода в подносе достигнет половины чашек для сютлача).
  4. Поставьте противень на верхнюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180 градусов, пока ваш сютлач не станет золотисто-коричневым. Приятного аппетита.

Как приготовить сютлач в духовке, советы

  • Если вы хотите, чтобы верх сютлача лучше подрумянился, вы можете предварительно разогреть духовку.
  • Чтобы сютлач имел желаемую консистенцию, убедитесь, что вода, которую вы наливаете на противень, холодная, и что её уровень достигает половины чашки сютлача.
  • Запекать рисовую кашу можно в порционной посуде из пирекса или в любой термостойкой посуде.

Разновидности сютлача в духовке

  • В некоторых рецептах в сютлач (в духовке) добавляют яичный желток, чтобы он быстрее подрумянился.
  • Одна из хитростей сохранения консистенции сютлача, приготовленного в кондитерских, – положить в него крахмал. Крахмал также сокращает время приготовления рисового пудинга в духовке. Однако, если у вас нет крахмала или вы хотите привнести разнообразие, то можно приготовить сютлач в духовке с рисовой мукой. Результат также будет отличным.

Сютлач без духовки

Сютлач без духовки
Сютлач без духовки

Вам надо знать несколько тонкостей, чтобы без духовки приготовить домашний сютлач правильной консистенции и с правильным вкусом. Для тех, кто не может отказаться от классического сютлача, запишите этот рецепт, который позволит вам приготовить вкусный запечённый сютлач дома.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса (3 столовые ложки/40 грамм)
  • 2 стакана горячей воды (400 мл)
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахарного песка (200 грамм)
  • 2 столовые ложки пшеничного крахмала
  • 1 чайный стакан воды (150 мл)

Вы можете купить продукты здесь.

Приготовление:

  1. Положите промытый только один раз рис в кастрюлю и начните варить его на слабом огне, добавив 2 стакана горячей воды. При этом время от времени аккуратно перемешивайте.
  2. Когда рис впитает воду и станет кашеобразным, добавьте к нему молоко. Периодически помешивайте, пока молоко не закипит. После закипания надо уменьшить огонь и варить на медленном огне 8-10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить сахар, перемешать. Дождаться повторного закипания и варить так на медленном огне ещё 4-5 минут.
  4. Чтобы добавить крахмал, положите его в миску и смешайте с 1 чашкой воды, перемешайте и одновременно добавьте в кастрюлю. Если вы будете добавлять его понемногу, вы предотвратите риск образования комков.
  5. После перемешивания, варить до легкого загустения. Когда смесь снова закипит, вы увидите, что на поверхность всплывают крошечные пузырьки. После этого, поставьте на слабый огонь и варите еще 1-2 минуты, а затем снимите с плиты. На этом этапе консистенция рисового пудинга должна быть похожа на жидкую бозу.
  6. С помощью половника разложите смесь рисового пудинга по тарелкам. Требуется перемешивать пудинг перед каждым половником, чтобы рис не осел на дно. Зачерпните и разлейте, помешивая, чтобы в каждой миске было одинаковое количество риса.

После того, как он остынет при комнатной температуре, выдержите его в холодильнике не менее 2 часов, а лучше подольше. Перед подачей достаньте из холодильника и дайте настояться 5 минут, посыпьте корицей и подавайте.

Приятного аппетита!

Поделиться
Author

Аэлита Жанбосынова, 26 лет. Образование: высшее, Казахская Академия спорта и туризма, Туризм Личные качества: Коммуникабельность, отзывчивость, слажена работа в команде, добропорядочность.

Write A Comment