«Имам упал в обморок» — вот что означает название классического турецкого блюда Имам Баялды. Баклажаны — одни из самых потребляемых продуктов питания в Турции. Среди блюд, приготовленных из баклажанов, имам упал в обморок — одно из самых распространенных и широко известных блюд. Оно подается в качестве закуски с оливковым маслом или в качестве основного блюда.

Имам баялды рецепт
Имам баялды рецепт

История блюда «Имам Баялды»

Есть две разных интерпретации о том, почему эту трапезу называют имамом, потерявшим сознание:

  1. Когда имам ел эту еду из рук своей жены, которая была виновницей обморока имама, ему это так понравилось, что он упал в обморок. Детали того же повествования также говорят о том, что один из ингредиентов, а также его вкус, возможно, сбили сознание имама.
  2. В древние времена имам женился на дочери богатого торговца оливковым маслом. В приданое жены имама, торговец преподнёс, много оливкового масла. Молодая жена всегда готовила разнообразные блюда на основе масла. Но из всего, имам возлюбил баклажанное блюдо. Прося жену готовить его каждый день, в один запасы стали равны к нулю. От этого известия, имам упал в обморок. Так и появилось название, великолепного блюда.

Что означает слово Имам Баялды?

Слово «Имам Баялды» происходит из турецкого и арабского языков и относится к гастрономическому блюду, известному как «Имам Баялды» или «Имам Байылды». Это блюдо в основном популярно на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.

Имам Баялды — это вегетарианское блюдо, которое состоит из баклажанов, заполненных томатами, луком и другими ароматными ингредиентами. Название «Имам Баялды» переводится как «имам потерял сознание» или «имам упал в обморок». Легенда гласит, что имам был так впечатлен вкусом этого блюда, что он потерял сознание от удовольствия.

Сколько калорий в Имам Баялды?

Вот приблизительные значения пищевой ценности для 100 граммов типичного «Имам Баялды»:

  • Калории: около 150-200 калорий
  • Белки: около 2-3 грамма
  • Жиры: около 10-15 грамм
  • Углеводы: около 15-20 грамм
  • Пищевые волокна: около 4-6 грамм
  • Сахар: около 5-8 грамм
  • Натрий: около 200-300 мг

Ингредиенты:

  • 8 средних баклажанов
  • 4 луковицы
  • 12 зубчиков чеснока
  • 3 помидора
  • 4 зеленых перца
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль
  • Черный перец
  • 2 кубика сахара
  • 2 стакана горячей воды

Для томатного соуса:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Полчашки тертых помидоров
  • 1 чайная ложка томатной пасты

Зажарка:

  • Подсолнечное масло

Специи:

  • Листья петрушки
  • Сухое орегано

Вы можете купить продукты здесь.

Рецепт Иман баялды по-турецки

Баклажаны очистить от кожуры, не срезая стебли. Замочите в соленой воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и высушите бумажным бумажным полотенцем.

  1. Лук очистить и нарезать. Почистить чеснок от шелухи. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Перец очистить, разрезать пополам и мелко нарезать.
  2. Подогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте лук, соль и обжарьте. Добавьте чеснок, помидоры, перец, сахар и черный перец. Жарить10 минут на слабом огне.
  3. Подогрейте подсолнечное масло на сковороде. Слегка обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом масле. Выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и слейте излишки масла.
  4. Уложите баклажаны на плоскую сковороду на расстоянии друг от друга 10-20см.
  5. Добавьте 2 стакана горячей воды. Закройте крышку и варите на слабом огне 20 минут, пока вода не впитается.
  6. Чтобы приготовить томатный соус, разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавить натертые помидоры и томатную пасту и довести до кипения. Переложите соус на сервировочную тарелку.
  7. Сверху выложить баклажаны и посыпать мелко нарезанной петрушкой и сухим орегано.

И на вашем столе будут аппетитные Имам баялды по-турецки. Приятного аппетита!
Подавайте со свежим хлебом и йогуртом в холодном виде.

Поделиться
Автор

Аэлита Жанбосынова, 26 лет. Образование: высшее, Казахская Академия спорта и туризма, Туризм Личные качества: Коммуникабельность, отзывчивость, слажена работа в команде, добропорядочность.

Написать комментарий