Адана кебаб представляет собой длинный мясной шашлык, приготовленный вручную, насаженный на широкий железный шампур и приготовленный на открытом барбекю, наполненном горящими углями. Кулинарный шедевр назвали в честь Аданы, пятого по масштабу города Турции, и изначально блюдо было известно как «шашлык из мясного фарша» (буквально: шашлык из мясного фарша) или Кийма в Адана-Мерсине и юго-восточных провинциях Турции.
История Адана кебаба
Шашлыки обычно готовят из бараньего фарша и хвостового жира, хотя существует множество региональных вариаций. Шашлыки довольно распространены в районе от Мерсина в Турции до Киркука в Ираке, включая Алеппо в Сирии. По мнению многих авторов, этот шашлык родился в результате слияния турецкой и арабской культур. Говорят, что Биречик, когда-то важный город в провинции Алеппо, был создателем именно этого вида кебаба. Версия, подготовленная и потребляемая сегодня в провинции Адана, также имеет историю, уходящую корнями в современную турецкую культуру.
Новые варианты кебаба кийма, не защищенные теми же патентами, использовались с 1950-х годов в общинах на территориях бывшей Османской империи, включая Стамбул, Багдад и Дамаск. Эти варианты адаптированы к местным вкусам и не могут считаться оригинальным шашлыком из фарша:
В Стамбуле и других турецких общинах за пределами Аданы и Алеппо кебаб Кийма представляет собой либо «кебаб Адана» (острый вариант), либо кебаб Урфа (неострый). Первоначальный кебаб из Аданы был совсем не острым, а урфа-кебаба не существовало даже в Урфе, где местный вариант кийма-кебаба называется хашаш-кебаб.
Давайте же узнаем, как готовят широко известный Адана кебаб!
Ингредиенты для рецепта Адана Кебаб:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 100 г сала или две столовые ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручковый перец
- 1 чайная ложка перечной пасты
- Также можно добавить соль, перец, по желанию перец чили.
Для лаваша:
- 2 чашки теплой воды
- 3 столовые ложки йогурта
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
- 1 пакет быстрорастворимых дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- Добавьте муки 4 стакана, возможно, понадобится больше.
Вы можете купить продукты здесь.
Рецепт
- Сначала пропустите лук и перец через мясорубку или мелко нарежьте.
- Хорошо выдавив сок, добавьте его к мясному фаршу.
- Добавим соль и перец, хорошо вымесим и положим в холодильник, отдохнуть.
- Тем временем складываем в глубокую миску все ингредиенты для лаваша, кроме муки.
- Подсыпаем контролируемо муку и замешиваем густое тесто, даем ему настояться полчаса.
- Разделить тесто на 10-12 равных частей.
- Сделаем каждый кусочек круглым и обжарим его на сухой сковороде с двух сторон.
- Обернем приготовленный лаваш тканью или салфеткой.
- Нарезаем отдохнувший говяжий фарш на кусочки размером с кулак и разливаем по бутылкам. Если шпажки нет, насадим на деревянные палочки.
- Придадим форму шашлыку и приготовим его на чугунной сковороде или на обычной сковороде.
- Подаем с помидорами, перцем и луком между лавашем. Приятного аппетита!