Искандер кебаб — одно из самых вкусных блюд турецкой кухни. А как насчет того, чтобы приготовить Искендер дома, который мы всегда ели в ресторанах? Если вам интересно, то мы вам расскажем наш домашний рецепт Искендера!

Искандер кебаб
Искандер кебаб

Читайте также: Турецкий чечевичный суп – как приготовить 2023

Кто придумал блюдо Искендер?

История блюда Искандер связана с именем известного турецкого повара и ресторатора Искандера Эфенди, проживающего в городе Бурса в Турции. Он автор рецепта, который впервые был приготовлен в 19 веке..

Искандер Эфенди открыл свой ресторан в Бурсе и создал особое блюда, смешивая шаурма и дюрюм с собственными ингредиентами и соусами. Блюдо было названо в его честь — «Искандер» (Iskender), что в переводе с турецкого означает «властитель» или «император».

С течением времени блюдо Искендер стало очень популярным как в Турции, так и в других странах.

Что за блюдо Искандер?

Искандер-кебап — это популярное традиционное турецкое блюдо, которое состоит из нарезанного мяса (обычно баранина, говядина или курица), поданного на хлебе и охлажденного с томатным соусом и сливочным йогуртом. Масло и паприка украшают блюдо и обычно подаются с рисом или картофельными дольками.

Сочное мясо, богатый соус и насыщенный вкус блюда Искандер являются визитной карточкой ресторана. Он является одним из любимых деликатесов турецкой кухни и пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Рецепт Искандера может немного отличаться в зависимости от повара в каждом регионе Турции.

Искандер кебаб пищевая ценность

1 порция Искандер кебаба (приблизительно 300 грамм):

  • Калории: около 500-600 ккал
  • Белки: около 25-30 г
  • Жиры: около 25-30 г
  • Углеводы: около 40-50 г
  • Волокна: около 5 г

Ингредиенты

Материалы для изготовления:

  • 800 грамм антрекота
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • душистый перец (по вкусу)

Для соуса:

  • 3 лаваша или кусочка хлеба
  • 3 помидора
  • 1 миска йогурта
  • 70 г сливочного масла соленого (именно соленого)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка перечной пасты
  • 4 перца
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление искандер кебаб:

  1. Антрекоты мелко нарезать.
  2. В глубокой миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Окуните нарезанные антрекоты в эту смесь оливкового масла.
  4. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1 час.
  5. Нарежьте хлеб или пиде кубиками.
  6. Поставить в духовку и обжарить до слегка хрустящей корочки.
  7. Налейте пасту из томатов и перца в тефлоновую сковороду, немного разбавьте и немного перемешайте.
  8. Добавьте мясо в соус и держите его на огне, пока оно не подрумянится.
  9. Нарежьте помидоры и положите их рядом с тарелкой.
  10. Обжарьте перец и добавьте его к помидорам.
  11. Положите поджаренный хлеб на дно тарелки.
  12. Добавьте мясо, приготовленное в соусе из томатной пасты.
  13. Растопите масло на сковороде и полейте им искендер.
    Последний шаг: добавьте йогурт на край или верх тарелки. Теперь подавайте!

Приятного аппетита:)

Как правильно есть Искандер кебаб?

Искандер кебаб настолько вкусен, что нет строгих правил, как его есть. Тем не менее, вы можете полностью насладиться этим блюдом, следуя некоторым советам и обычаям:

  • Из-за того, что Искандер кебаб подается на хлебе, многие едят его, нарезав мясо и хлеб на кусочки вилкой и ножом, а затем наслаждаясь сочетанием мяса, хлеба и соусов.
  • Рулеты из хлеба, мяса и соусов — это еще один распространенный метод. Возьмите кусок питы или лаваша, добавьте немного мяса, соусы и сложите в рулет. После этого просто возьмите его за руку и наслаждайтесь.
  • Попробуйте каждый кусок мяса с томатным соусом и сливочным йогуртом, чтобы полностью понять вкус Искандер кебаба. Эта комбинация делает его уникальным.
  • Некоторые люди предпочитают придать блюду более острый вкус, добавляя специи или перцовку.
Поделиться
Автор

Аэлита Жанбосынова, 26 лет. Образование: высшее, Казахская Академия спорта и туризма, Туризм Личные качества: Коммуникабельность, отзывчивость, слажена работа в команде, добропорядочность.

Написать комментарий