Мусака — распространённое блюдо в Греции, но оно исконно является арабским. На основу блюда лег арабский салат из баклажанов, но в 1920 повар и Греции заменив некоторые ингредиенты и использовав соус Бешамель (Франция) получил новый рецепт, что и поспособствовало появлению Мусака.
К слову, об изменении рецепта, кулинар в арабский рецепт добавил мясо (фарш) и заправил все соусом.
Греческое блюдо мусака
В Греции мусака является традиционным блюдом, так же его считают достоянием народа.
Так же некоторые народности претендуют на право появления этого блюдо. В период воин и захватов произошло смешение кухонь и традиций. Традиционным его считают: сербы, румыны, молдаване, итальянцы, болгары, сербы, арабы и турки. С некоторыми изменениями, хозяйки разных народов готовят мусаку дома.
В турецком рецепте тоже есть изменения. Турки к баклажанам добавляют картофель. Но тем не менее мусака считается низкалорийным блюдом. Калории составляют 120.1кКал.
И так приступим к готовке мусаки по-турецки)
Ингредиенты для рецепта картофельной мусаки из баклажанов:
- 5 крупных картофелин
- 1 кг баклажан
- Масло (для жарки)
Соус для жарки:
- 1/2 (половина) чайной ложки масла
- 2 средние луковицы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 400 грамм говяжьего фарша
- Пол пучка петрушки
- 3 столовые ложки томатного соуса или тертого
- Соль
- Черный перец
- ломтики помидораЗеленый перец
Для соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 стакана горячей воды (количество воды регулируйте в зависимости от размера вашей посуды, вода должна накрывать полностью овощи).
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
Мусака – одно из классических и вкусных блюд нашей кухни. Приступаем непосредственно к готовке.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками, не слишком тонкими.
- Баклажаны помойте, очистите их полосками и снова нарежьте тонкими ломтиками.
- Недолго предварительно обжарить картофель, затем баклажаны, в раскаленном масле. Так как в духовке будет время на приготовление, то тщательную прожарку на этом этапе не делаем, чтобы овощи полностью приготовились. Им будет достаточно немного обжарится.
- Сначала на противень выложите картофель, а затем на него баклажаны.
- Затем приступайте к приготовлению фарша в отдельной кастрюле. В сковороду наливаем масло и слегка его нагреваем, затем добавляем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его, пока он не станет слегка розовым, добавляем мясной фарш и обжариваем.
- Добавьте томатную пасту и, немного обжарив, добавьте томатный соус.
- Проварив таким образом минуту-две, на заключительном этапе; Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец по своему вкусу и дайте ступке остыть.
- Подготовьте ломтики помидоров и зеленый перец на подносе в отдельном месте.
- В другой миске приготовьте соус, которым мы будем поливать нашу еду, смешав томатную пасту и воду.
- На последнем этапе: равномерно распределите остывший мясной фарш поверх овощей на противне, разложите помидоры и перец по своему желанию и вылейте соус из томатной пасты на противень.
- В духовку ставим на 200 градусов;
- Готовьте, пока верх не подрумянится с желаемой скоростью, а овощи не станут мягкими.
Приятного аппетита!
1 Comment
Очень заинтересовало ваше предложение, хотела вам позвонить,
но телефон не отвечает,
перезвоните пожалуйста
+7 (495) 142-56-63
Андрей