Суп Эзогелин уникален для турецкой кухни; Суп из помидоров (или пасты), риса и красной чечевицы. Его название происходит от имени Эзо Гелина из турецкого села Барак Урус (ныне Докузёл) в Газиантепском районе Огузели.

Суп Эзогелин
Суп Эзогелин

История Эзогелина

Для начала мы хотим вам рассказать историю девушки, в честь которой назван суп.

Название супа — имя собственное. В честь девушки Эзо. Дословный перевод — Эзо невеста.

В начале ХХ века в местечке Докузёл, проживала Зёхра Бозгейк (дата рождения прим. 1909г).

Эзо поражала всех своей красотой, но судьба девушки не была столь красивой и счастливой.

Семья Эзо старалась обеспечить счастливую жизнь и выбрать достойного ее красоты мужчину, однако первый ее муж не любил ее. Она подвергалась бытовому насилию и ей пришлось развестись. В 1936 году Эзо выходит замуж второй раз, в Сирию. На этот раз проблемой в семейном счастье была свекровь. Чтобы как-то задобрить свою свекровь, Эзо придумывает этот рецепт супа. Породив 9 детей, в 1950 году по некоторым данным наша героиня умирает от Туберкулеза.
300*250 Android
На сейчас же, эту историю воспринимают как легенду и исполняют баллады о красоте Эзо. Некотрые невесты при встрече с семьей готовят суп, для задабривания свекрови.

И так, давайте же приготовим суп, о котором воспевают песни.

Ингредиенты:

  • 1 чашка красной чечевицы
  • 1 чашка булгура
  • Полчашки риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 ложки сливочного масла3 столовые ложки масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Монетный двор
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Соль

Вы можете купить продукты здесь.

Эзогелин классический рецепт

  1. Возьмите сливочное масло и 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде и нагрейте.
  2. Лук и чеснок нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сковороде.
  3. Его обжаривают, добавляя промытую и обсушенную красную чечевицу, рис и булгур.
  4. Добавьте 1 литр воды, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
  5. Когда бобовые станут мягкими, плиту выключают.
  6. В отдельном месте разогрейте 2 столовые ложки масла. 1 столовая ложка муки обжаривается. Добавьте к нему 2 столовые ложки томатной пасты.
  7. После обжаривания томатной пасты добавляют 1 стакан воды и кипятят.
  8. Соус, приготовленный с добавлением мяты, красного перца и черного перца, снимают с плиты и добавляют в суп.
  9. Добавить соль и варить 1-2 минуты.

Наш суп эзо гелин готов к подаче.

Примечание: при необходимости можно добавить воду для регулировки консистенции. Можно использовать немного водного бульона. Приятного аппетита!
300*250 Android

Поделиться
Автор

Аэлита Жанбосынова, 26 лет. Образование: высшее, Казахская Академия спорта и туризма, Туризм Личные качества: Коммуникабельность, отзывчивость, слажена работа в команде, добропорядочность.

Написать комментарий