«Имам упал в обморок» — вот что означает название классического турецкого блюда Имам Баялды. Баклажаны — одни из самых потребляемых продуктов питания в Турции. Среди блюд, приготовленных из баклажанов, имам упал в обморок — одно из самых распространенных и широко известных блюд. Оно подается в качестве закуски с оливковым маслом или в качестве основного блюда.
История блюда «Имам Баялды»
Есть две разных интерпретации о том, почему эту трапезу называют имамом, потерявшим сознание:
- Когда имам ел эту еду из рук своей жены, которая была виновницей обморока имама, ему это так понравилось, что он упал в обморок. Детали того же повествования также говорят о том, что один из ингредиентов, а также его вкус, возможно, сбили сознание имама.
- В древние времена имам женился на дочери богатого торговца оливковым маслом. В приданое жены имама, торговец преподнёс, много оливкового масла. Молодая жена всегда готовила разнообразные блюда на основе масла. Но из всего, имам возлюбил баклажанное блюдо. Прося жену готовить его каждый день, в один запасы стали равны к нулю. От этого известия, имам упал в обморок. Так и появилось название, великолепного блюда.
Что означает слово Имам Баялды?
Слово «Имам Баялды» происходит из турецкого и арабского языков и относится к гастрономическому блюду, известному как «Имам Баялды» или «Имам Байылды». Это блюдо в основном популярно на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.
Имам Баялды — это вегетарианское блюдо, которое состоит из баклажанов, заполненных томатами, луком и другими ароматными ингредиентами. Название «Имам Баялды» переводится как «имам потерял сознание» или «имам упал в обморок». Легенда гласит, что имам был так впечатлен вкусом этого блюда, что он потерял сознание от удовольствия.
Сколько калорий в Имам Баялды?
Вот приблизительные значения пищевой ценности для 100 граммов типичного «Имам Баялды»:
- Калории: около 150-200 калорий
- Белки: около 2-3 грамма
- Жиры: около 10-15 грамм
- Углеводы: около 15-20 грамм
- Пищевые волокна: около 4-6 грамм
- Сахар: около 5-8 грамм
- Натрий: около 200-300 мг
Ингредиенты:
- 8 средних баклажанов
- 4 луковицы
- 12 зубчиков чеснока
- 3 помидора
- 4 зеленых перца
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль
- Черный перец
- 2 кубика сахара
- 2 стакана горячей воды
Для томатного соуса:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Полчашки тертых помидоров
- 1 чайная ложка томатной пасты
Зажарка:
- Подсолнечное масло
Специи:
- Листья петрушки
- Сухое орегано
Вы можете купить продукты здесь.
Рецепт Иман баялды по-турецки
Баклажаны очистить от кожуры, не срезая стебли. Замочите в соленой воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и высушите бумажным бумажным полотенцем.
- Лук очистить и нарезать. Почистить чеснок от шелухи. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Перец очистить, разрезать пополам и мелко нарезать.
- Подогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте лук, соль и обжарьте. Добавьте чеснок, помидоры, перец, сахар и черный перец. Жарить10 минут на слабом огне.
- Подогрейте подсолнечное масло на сковороде. Слегка обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом масле. Выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце и слейте излишки масла.
- Уложите баклажаны на плоскую сковороду на расстоянии друг от друга 10-20см.
- Добавьте 2 стакана горячей воды. Закройте крышку и варите на слабом огне 20 минут, пока вода не впитается.
- Чтобы приготовить томатный соус, разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавить натертые помидоры и томатную пасту и довести до кипения. Переложите соус на сервировочную тарелку.
- Сверху выложить баклажаны и посыпать мелко нарезанной петрушкой и сухим орегано.
И на вашем столе будут аппетитные Имам баялды по-турецки. Приятного аппетита!
Подавайте со свежим хлебом и йогуртом в холодном виде.