Искандер кебаб — одно из самых вкусных блюд турецкой кухни. А как насчет того, чтобы приготовить Искендер дома, который мы всегда ели в ресторанах? Если вам интересно, то мы вам расскажем наш домашний рецепт Искендера!
Читайте также: Турецкий чечевичный суп – как приготовить 2023
Кто придумал блюдо Искендер?
История блюда Искандер связана с именем известного турецкого повара и ресторатора Искандера Эфенди, проживающего в городе Бурса в Турции. Он автор рецепта, который впервые был приготовлен в 19 веке..
Искандер Эфенди открыл свой ресторан в Бурсе и создал особое блюда, смешивая шаурма и дюрюм с собственными ингредиентами и соусами. Блюдо было названо в его честь — «Искандер» (Iskender), что в переводе с турецкого означает «властитель» или «император».
С течением времени блюдо Искендер стало очень популярным как в Турции, так и в других странах.
Что за блюдо Искандер?
Искандер-кебап — это популярное традиционное турецкое блюдо, которое состоит из нарезанного мяса (обычно баранина, говядина или курица), поданного на хлебе и охлажденного с томатным соусом и сливочным йогуртом. Масло и паприка украшают блюдо и обычно подаются с рисом или картофельными дольками.
Сочное мясо, богатый соус и насыщенный вкус блюда Искандер являются визитной карточкой ресторана. Он является одним из любимых деликатесов турецкой кухни и пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Рецепт Искандера может немного отличаться в зависимости от повара в каждом регионе Турции.
Искандер кебаб пищевая ценность
1 порция Искандер кебаба (приблизительно 300 грамм):
- Калории: около 500-600 ккал
- Белки: около 25-30 г
- Жиры: около 25-30 г
- Углеводы: около 40-50 г
- Волокна: около 5 г
Ингредиенты
Материалы для изготовления:
- 800 грамм антрекота
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- душистый перец (по вкусу)
Для соуса:
- 3 лаваша или кусочка хлеба
- 3 помидора
- 1 миска йогурта
- 70 г сливочного масла соленого (именно соленого)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка перечной пасты
- 4 перца
- 1 чайная ложка соли
Приготовление искандер кебаб:
- Антрекоты мелко нарезать.
- В глубокой миске смешайте оливковое масло и специи.
- Окуните нарезанные антрекоты в эту смесь оливкового масла.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1 час.
- Нарежьте хлеб или пиде кубиками.
- Поставить в духовку и обжарить до слегка хрустящей корочки.
- Налейте пасту из томатов и перца в тефлоновую сковороду, немного разбавьте и немного перемешайте.
- Добавьте мясо в соус и держите его на огне, пока оно не подрумянится.
- Нарежьте помидоры и положите их рядом с тарелкой.
- Обжарьте перец и добавьте его к помидорам.
- Положите поджаренный хлеб на дно тарелки.
- Добавьте мясо, приготовленное в соусе из томатной пасты.
- Растопите масло на сковороде и полейте им искендер.
Последний шаг: добавьте йогурт на край или верх тарелки. Теперь подавайте!
Приятного аппетита:)
Как правильно есть Искандер кебаб?
Искандер кебаб настолько вкусен, что нет строгих правил, как его есть. Тем не менее, вы можете полностью насладиться этим блюдом, следуя некоторым советам и обычаям:
- Из-за того, что Искандер кебаб подается на хлебе, многие едят его, нарезав мясо и хлеб на кусочки вилкой и ножом, а затем наслаждаясь сочетанием мяса, хлеба и соусов.
- Рулеты из хлеба, мяса и соусов — это еще один распространенный метод. Возьмите кусок питы или лаваша, добавьте немного мяса, соусы и сложите в рулет. После этого просто возьмите его за руку и наслаждайтесь.
- Попробуйте каждый кусок мяса с томатным соусом и сливочным йогуртом, чтобы полностью понять вкус Искандер кебаба. Эта комбинация делает его уникальным.
- Некоторые люди предпочитают придать блюду более острый вкус, добавляя специи или перцовку.