Вы обязательно должны попробовать настоящее домашнее мороженое Мараш (Maraş). Приготовить его намного проще, чем вы думаете, однако надо знать некоторые хитрости.
Почему дондурма тягучая?
Мороженое – это пищевой продукт, который представляет собой смесь молока, сахара и различных ароматизаторов и консервантов. Оно часто готовится из замороженной смеси и является классическим десертным лакомством.
И хотя «дондурма» в переводе с турецкого – это просто «мороженое», тем не менее, это совершенно разные продукты. Они отличаются как по своему назначению, так и по своей структуре и составу. Мараш такой тягучий из-за присутствия в рецептуре особой жидкости на основе порошка из диких орхидей, которая называется «салеп».
В чём секрет турецкого мороженого?
Турецкое мороженое имеет вкус и текстуру, которые отличают его от других видов этого популярнейшего десерта.
Секрет турецкого мороженого состоит, в основном, в подборе самых качественных ингредиентов и использовании традиционного рецепта, в котором участвует салеп. В производстве турецкого мороженого часто используются различные натуральные ароматизаторы, такие как ваниль, миндаль и орехи, которые придают ему уникальный вкус.
Как приготовить мараш дондурма?
Когда вы думаете о мороженом, то сразу приходит на ум мороженое Maraş (Мараш), особенно, если вы уже пробовали его раньше. Как бы ни было сложно было приготовить мороженое Maraş (Мараш), его всё же возможно сделать и дома по вполне доступному рецепту. В Кахраманмараше есть 32 различных рецепта приготовления мороженого. Ингредиенты и процессы, используемые в этих рецептах, могут различаться. Мороженое Maraş (Мараш) привлекает внимание туристов не только своим вкусом, но и подачей.
Итак, приготовить мороженое Maraş (Мараш) проще, чем вы думаете:
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока (желательно козье)
- 1 с половиной стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки чистого салепа
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
- Вскипятите 5 стаканов молока в глубокой кастрюле.
- В кипящее молоко добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Растопите салеп и тёплую воду в миске.
- Медленно добавьте салеп в кипящее сладкое молоко и продолжайте перемешивать.
- Очень важно, чтобы салеп полностью растворился в молоке. Так что смешивайте его, пока не убедитесь, что он растаял.
- Снимите кипящее молоко с огня и охладите его, помешивая.
- Когда смесь достигнет достаточной температуры, переложите ее в большую миску и поместите в морозильную камеру.
- Через 15 минут достаньте емкость из морозилки и перемешайте железной ложкой. Затем поместите обратно в морозильную камеру.
- Повторяйте этот процесс каждые 20 минут, пока мороженое не станет консистенции жевательной резинки.
- Когда мороженое затвердеет, его можно подавать.
Приятного аппетита!