Мусака — распространённое блюдо в Греции, но оно исконно является арабским. На основу блюда лег арабский салат из баклажанов, но в 1920 повар и Греции заменив некоторые ингредиенты и использовав соус Бешамель (Франция) получил новый рецепт, что и поспособствовало появлению Мусака.

К слову, об изменении рецепта, кулинар в арабский рецепт добавил мясо (фарш) и заправил все соусом.

Греческое блюдо мусака

греческое блюдо мусака
греческое блюдо мусака

В Греции мусака является традиционным блюдом, так же его считают достоянием народа.

Так же некоторые народности претендуют на право появления этого блюдо. В период воин и захватов произошло смешение кухонь и традиций. Традиционным его считают: сербы, румыны, молдаване, итальянцы, болгары, сербы, арабы и турки. С некоторыми изменениями, хозяйки разных народов готовят мусаку дома.

В турецком рецепте тоже есть изменения. Турки к баклажанам добавляют картофель. Но тем не менее мусака считается низкалорийным блюдом. Калории составляют 120.1кКал.
300*250 Android
И так приступим к готовке мусаки по-турецки)

Ингредиенты для рецепта картофельной мусаки из баклажанов:

  • 5 крупных картофелин
  • 1 кг баклажан
  • Масло (для жарки)

Соус для жарки:

  • 1/2 (половина) чайной ложки масла
  • 2 средние луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 400 грамм говяжьего фарша
  • Пол пучка петрушки
  • 3 столовые ложки томатного соуса или тертого
  • Соль
  • Черный перец
  • ломтики помидораЗеленый перец

Для соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 стакана горячей воды (количество воды регулируйте в зависимости от размера вашей посуды, вода должна накрывать полностью овощи).

Вы можете купить продукты здесь.

Приготовление:

Мусака – одно из классических и вкусных блюд нашей кухни. Приступаем непосредственно к готовке.

  1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками, не слишком тонкими.
  2. Баклажаны помойте, очистите их полосками и снова нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Недолго предварительно обжарить картофель, затем баклажаны, в раскаленном масле. Так как в духовке будет время на приготовление, то тщательную прожарку на этом этапе не делаем, чтобы овощи полностью приготовились. Им будет достаточно немного обжарится.
  4. Сначала на противень выложите картофель, а затем на него баклажаны.
  5. Затем приступайте к приготовлению фарша в отдельной кастрюле. В сковороду наливаем масло и слегка его нагреваем, затем добавляем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его, пока он не станет слегка розовым, добавляем мясной фарш и обжариваем.
  6. Добавьте томатную пасту и, немного обжарив, добавьте томатный соус.
  7. Проварив таким образом минуту-две, на заключительном этапе; Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец по своему вкусу и дайте ступке остыть.
  8. Подготовьте ломтики помидоров и зеленый перец на подносе в отдельном месте.
  9. В другой миске приготовьте соус, которым мы будем поливать нашу еду, смешав томатную пасту и воду.
  10. На последнем этапе: равномерно распределите остывший мясной фарш поверх овощей на противне, разложите помидоры и перец по своему желанию и вылейте соус из томатной пасты на противень.
  11. В духовку ставим на 200 градусов;
  12. Готовьте, пока верх не подрумянится с желаемой скоростью, а овощи не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Поделиться
Author

Аэлита Жанбосынова, 26 лет. Образование: высшее, Казахская Академия спорта и туризма, Туризм Личные качества: Коммуникабельность, отзывчивость, слажена работа в команде, добропорядочность.

1 Comment

  1. Очень заинтересовало ваше предложение, хотела вам позвонить,
    но телефон не отвечает,
    перезвоните пожалуйста
    +7 (495) 142-56-63
    Андрей

Write A Comment