Жителей Коджаэли и тех, кто проезжает через Коджаэли, первыми встречают продавцы «сожалений». Ведь именно так переводится слово с турецкого языка – «сожаление, раскаяние».
Вообще, этот десерт является символом провинции Коджаэли. Он входит в число незаменимых продуктов на фестивалях и развлечениях и сегодня экспортируется в 160 стран.
Что такое пишмание в Турции?
Происхождение пишмание восходит к Ирану, и, поскольку внешне оно напоминает овечью шерсть, то и получило название «пешмек», что означает «шерсть», а со временем на турецком языке его стали называть «сожалением». Такое странное название связано также с некоторыми легендами о происхождении этой сладости. Этот уникальный и лёгкий десерт стал очень популярным во всей Турции.
Пишмание: история

Пишмание считается традиционным десертом в анатолийской культуре и существуют разные мнения о начале его производства.
Между 1601 и 1611 годами армянские мастера из Ирана и Армении прибыли и поселились в Коджаэли и его окрестностях, в соответствии с указами султанов. Кондитер Хаджи Агоп Долмачян был одним из тех мастеров, которые прославили блины Коджаэли. В годы после первой мировой войны Далмачян закрыл свою кондитерскую и эмигрировал в другую страну. Этхем Эфенди, который работал в магазине Долмачяна, обучая своих детей турецкому и французскому языкам (и был главным бухгалтером Коджаэли), научился всем тонкостям приготовления блинов у Гаджи Агопа Долмачяна, и донёс их до наших дней. Этхем Эфенди открыл кондитерскую в районе Капаёню, и эта мастерская превратилась в школу, в которой с тех пор обучают мастеров приготовления блинов.
Пишмание – это десерт, который сегодня очень популярен благодаря своим многочисленным разновидностям. Его традиционно выбирают в качестве подарка все проезжающие через Коджаэли.
Как правильно есть пишмание?
Сейчас этот десерт изготавливают в основном на фабриках. Как его едят? Сначала открывается нейлоновый пакет внутри коробки. Затем одна часть отделяется от общей массы. Кусок, поднесенный ко рту, сжимается пальцами снаружи упаковки и превращается в своеобразные «фрикадельки», которые удобно откусывать.
Сколько калорий в пишмание?
Информация о калориях:
Калорийность пишмание: 484 ккал в 100 граммах этого продукта, или 194 калории в одной порции (средней, 40 граммов). Пишмание – десерт с высоким содержанием рафинированного сахара и жира. Людям, сидящим на диете и страдающим сахарным диабетом, следует избегать его употребления.
Как делают пишмание

Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 2,5 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка лимонной соли
Можно добавить фисташки. Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
- Первым делом обжариваем муку, пока она не перестанет пахнуть сырой мукой.
- Высыпаем обжаренную муку на противень и оставляем остывать.
- Затем добавляем в кастрюлю сахар и воду и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания добавить лимонную соль.
- Получив нужную консистенцию мягкой карамели, снимаем с плиты, перемешиваем и остужаем.
- Затем выкладываем полученный густой сироп на муку в лоток.
- Формируем кольцо, и растягиваем его.
- Посыпаем мукой (во избежание слипания), затем складываем края кольца друг на друга.
- Повторяем процесс.
- Убираем лишнюю муку и можно подавать.
Приятного аппетита!