Жителей Коджаэли и тех, кто проезжает через Коджаэли, первыми встречают продавцы «сожалений». Ведь именно так переводится слово с турецкого языка – «сожаление, раскаяние».

Вообще, этот десерт является символом провинции Коджаэли. Он входит в число незаменимых продуктов на фестивалях и развлечениях и сегодня экспортируется в 160 стран.

Что такое пишмание в Турции?

Происхождение пишмание восходит к Ирану, и, поскольку внешне оно напоминает овечью шерсть, то и получило название «пешмек», что означает «шерсть», а со временем на турецком языке его стали называть «сожалением». Такое странное название связано также с некоторыми легендами о происхождении этой сладости. Этот уникальный и лёгкий десерт стал очень популярным во всей Турции.

Пишмание: история

Пишмание: история
Пишмание: история

Пишмание считается традиционным десертом в анатолийской культуре и существуют разные мнения о начале его производства.

Между 1601 и 1611 годами армянские мастера из Ирана и Армении прибыли и поселились в Коджаэли и его окрестностях, в соответствии с указами султанов. Кондитер Хаджи Агоп Долмачян был одним из тех мастеров, которые прославили блины Коджаэли. В годы после первой мировой войны Далмачян закрыл свою кондитерскую и эмигрировал в другую страну. Этхем Эфенди, который работал в магазине Долмачяна, обучая своих детей турецкому и французскому языкам (и был главным бухгалтером Коджаэли), научился всем тонкостям приготовления блинов у Гаджи Агопа Долмачяна, и донёс их до наших дней. Этхем Эфенди открыл кондитерскую в районе Капаёню, и эта мастерская превратилась в школу, в которой с тех пор обучают мастеров приготовления блинов.

Пишмание – это десерт, который сегодня очень популярен благодаря своим многочисленным разновидностям. Его традиционно выбирают в качестве подарка все проезжающие через Коджаэли.

Как правильно есть пишмание?

Сейчас этот десерт изготавливают в основном на фабриках. Как его едят? Сначала открывается нейлоновый пакет внутри коробки. Затем одна часть отделяется от общей массы. Кусок, поднесенный ко рту, сжимается пальцами снаружи упаковки и превращается в своеобразные «фрикадельки», которые удобно откусывать.

Сколько калорий в пишмание?

Информация о калориях:

Калорийность пишмание: 484 ккал в 100 граммах этого продукта, или 194 калории в одной порции (средней, 40 граммов). Пишмание – десерт с высоким содержанием рафинированного сахара и жира. Людям, сидящим на диете и страдающим сахарным диабетом, следует избегать его употребления.

Как делают пишмание

Как делают пишмание
Как делают пишмание

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка лимонной соли

Можно добавить фисташки. Вы можете купить продукты здесь.

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем муку, пока она не перестанет пахнуть сырой мукой.
  2. Высыпаем обжаренную муку на противень и оставляем остывать.
  3. Затем добавляем в кастрюлю сахар и воду и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания добавить лимонную соль.
  5. Получив нужную консистенцию мягкой карамели, снимаем с плиты, перемешиваем и остужаем.
  6. Затем выкладываем полученный густой сироп на муку в лоток.
  7. Формируем кольцо, и растягиваем его.
  8. Посыпаем мукой (во избежание слипания), затем складываем края кольца друг на друга.
  9. Повторяем процесс.
  10. Убираем лишнюю муку и можно подавать.

Приятного аппетита!

Поделиться
Автор

Аэлита Жанбосынова, 26 лет. Образование: высшее, Казахская Академия спорта и туризма, Туризм Личные качества: Коммуникабельность, отзывчивость, слажена работа в команде, добропорядочность.

Написать комментарий