Турецкий десерт тулумба – это жареное тесто в сладком сиропе.
Тулумба пришла в османскую дворцовую кухню из балканской культуры и является одним из неотъемлемых атрибутов праздничного стола.
Этот десерт получил свое название из-за необычного способа его приготовления – его готовят из теста, которое продавливается через тонкий шланг (например, насос) и бросается в горячее масло. «Тулумба» происходит от итальянского слова «tromba», что означает «шланг, трубка». Инструмент тромбон также происходит из того же корня.
Тулумба: калорийность
1 порция тулумбы среднего размера соответствует примерно 127 калориям.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 2 ложки сливочного масла
- 2,5 стакана муки
- 3 яйца
- 1 столовая ложка манной крупы
- 1 столовая ложка крахмала
Для сиропа:
- 2 стакана сахарного песка
- 2 стакана воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
Для жарки:
- 3 стакана подсолнечного масла
Вы можете купить продукты здесь.
Приготовление:
- Приготовить сироп для десерта: смешав воду и сахарный песок, кипятить 10-15 минут на среднем огне. После добавления лимонного сока, снимите его с плиты и оставьте в сторонке.
- Смешайте воду, сахарный песок, соль и масло в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте сверху муку, постоянно перемешивайте и замесите твердое и липкое тесто. Снимите его с плиты и дайте остыть.
- По одному вбейте в теплое тесто яйца и вмешайте их в тесто. Также, вмешиваем в тесто манку и крахмал.
- Переложите остывшее тесто в кондитерский мешок, к которому прикреплена насадка-звездочка.
- В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло и вливаем его в не разогретое масло примерно в 5 см от теста. Сожмите на мелкие кусочки и дайте им подрумяниться, пока они не изменят цвет. Очень важно, чтобы масло было холодным, когда бросаете тесто в масло.
- Не дожидаясь остывания, переложите обжаренные конфеты в холодный сироп. Подавать, подождав, пока сироп впитается. Можно подавать угощение.
Советы по рецепту десерта тулумба
- Чтобы приготовить десерт Тулумба, вы должны сначала начать с приготовления щербета и дать щербету остыть. Сироп должен быть густым и холодным.
- Перед добавлением яиц тесто должно отдохнуть.
- Добавлять яйца в тесто следует по одному и хорошо перемешивать после добавления каждого яйца.
- Десерты следует готовить медленно и на медленном огне. Если готовить на сильном огне, внутри останется тесто. Гораздо вкуснее будут ваши десерты тулумба, приготовленные на медленном огне.
- Вы можете нарезать тесто любого размера – это вопрос личных предпочтений.
- Тонкие пакеты лучше не использовать в качестве кондитерских мешков. В противном случае ваша ёмкость может сразу порваться.
- Из этого же теста можно сделать кольцевой десерт.
Приятного аппетита!