Долма своим названием заставляют думать, что это турецкие блюда. Рецепты с начинкой также можно найти на кухнях коренных народов Анатолии. Это показывает, что эта категория продуктов питания принадлежит к гораздо более широкой культурной области. Независимо от их этнического происхождения, долма приобрела свой самый славный статус в османский период.
Слово долма происходит от турецкого глагола наполнять. В греческой кухне его называют гемиста или цунидис, в итальянской кухне – рипиени, в индийской кухне – дорма, а в арабских странах – махши.
Мы же рассмотрим именно турецкие варианты приготовления долмы.
Ингредиенты долма из виноградных листьев с булгуром или рисом по турецки

- 300 гр виноградных листьев
- 2 ст Риса или булгура
- 1 лук
- 2 Помидора
- 1 пучок Зелени
- 30-40 мл Растительного масла
- 1 Лимон
- 2 ч.л Сухой мяты
- 1 ч.л Соли
Вы можете купить продукты здесь.
Рецепт турецкой долмы из виноградных листьев
- Листья для начала нужно хорошенько промыть!
- Перейдем к приготовлению нашего «фарша», лук мелко режем и обжариваем до мягкости, на умеренном огне в достаточном количестве масла.
- Очистите помидоры от шкуры и натрите на терке или проведите через мясорубку. Добавляем получившуюся смесь к луку и продолжаем тушить. После к овощам добавляем зелень, мяту, и солим.
- К полученной смеси добавляем рис и воду. Варим рис с овощами около 2 минут, после снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой около 15 минут.
- Фарш нужно остудить!
- На дно кастрюли для нашего блюда выкладываем листья винограда (оставьте в запасе примерное кол-во для еще одного слоя). В остальные листья заворачиваем наш фарш, для удобства заворачивайте их тонко.
- Выкладываем их в кастрюлю, сверху кладем дольки лимона и накрываем оставшимся слоем листьев. Заливаем кипятком и варим 30 минут!
- После приготовления сверху поливаем остатками масла.
Читайте также: Имам баялды по-турецки из баклажанов, рецепт 2022
Ингредиенты долма из перца

- 500 грамм болгарского перца 300 грамм говяжьего фарша средней жирности
- 2 луковицы
- 1 чашка риса
- Соль
- Черный перец
- Монетный двор
- Укроп
- Петрушка
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло
Вы можете купить продукты здесь.
Как приготовить долма из перца?
Семена перца очищают, хорошо промывают, переворачивают вверх дном и кладут на поднос для стекания воды. Начинка готовится из ингредиентов. Наполните перцы так, чтобы они не были слишком плотными. Его помещают в горшок. Выложите на них нарезанные кусочки помидоров и приготовьте соус из 2 стаканов воды, томатной пасты и тертых помидоров и залейте им перцы.
Готовьте на среднем огне, пока перец не станет мягким.
Ингредиенты долма с мясной начинкой

- Виноградные листья (маринованные или свежие)
- Начинка:
- 2 луковицы (мелко нарезать и обжарить)
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
- 1 стакан риса (полуготового)
- 200 гр говяжьего фарша
- Специи (соль, прец)
- 2 чайной ложки перца чили
Вы можете купить продукты здесь.
Как приготовить долму с мясом?
Смешать все ингредиенты для начинки, листы винограда окунуть на несколько минут в кипяток.
Сформировать и начинки маленькие котлетки и разложить в верхней части листа. Завернуть лист с начинкой на несколько оборотов до конца.
В кастрюлю с толстым дном разложить долмы, сверху налить кипяток с лимонным соком. Так же на ваше усмотрение можно вместо воды использовать соус из помидоров. Тушить на медленном огне в течении 2 часов, прокипятив ранее.
Подавать со сметаной, полив лимонным соком.
Приятного аппетита!
1 Комментарий
Pingback: Куру фасулье - с фаршем, как приготовить и по-турецки 2022